Поймал я сначала одну матку находясь на даче. Был май, умеренная температура. Где-то градусов 20-25. Мы с друзьями (не мирмикиперами) гуляли по дорожкам. Дорожки были из щебёнки, а по краям трава и несколько камней. Ещё там было ООООЧЕНЬ много муравейников нигеров. Так вот, шли мы с друзьями, а я всё искал глазами маток. Переворачивал каждый камень, и вдруг вижу ползёт таракан. Думаю, ну ползёт, пусть ползёт, если задавит камнем, сам будет виноват. Потом чуть приглядевшись я понял, что это большой, очень большой муравей. Шприца, который я носил с собой не хватало, так как матка была больше. По этому пришлось быстро бежать домой, держа эту гигантиху в руках. После этого, я нашёл ёмкость, кинул туда матку и закрыл её. достал большой шприц, сделал из него инкубатор, и кинул матку туда. Всё. Изначально я думал, что это формика, но потом на антвиде я проверил, и оказалось, что это Camponotus Herculeanus.
-----------------------------------------------------------------------------------------
После поимки матка отложила оранжево-белый яйца, из них вышли личинки, но почему то куколка осталась одна. После 1.5 месяца ожиданий вышел первый рабочий и они впали в диапаузу. на зимовке они у меня были с сентября по конец декабря.
------------------------------------------------------------------------------------------
Сейчас у них 2 кокона, куча личинок, матка и 1 рабочий. Вот несколько фото, не ругайтесь пожалуйста за качество)
Вот и конец первого сообщения, сейчас я жду от них раскрытия этих 2-ух коконов. Кстати, у меня есть 2 матка герков, которую я нашёл почти также. Перепутал с тараканом.
Отредактировано maks (2017-01-22 13:52:10)