В интернете накопилось очень много за и против опарыша.
Давайте вспомним начало и конец темы этого форму про питание, и прочитаем информацию ниже.
1- Как питается опарыш?
Все дело в том, что опарыш питается не так, как мы себе это представляем в отношении животных и самого человека. По логике вещей он должен откусить кусочек от пищи, проглотить ее, а дальше в желудке она должна перевариться и обеспечить организм питательными веществами. Но в том то и дело, что личинка переваривает пищу не внутри себя, а снаружи и потом лишь всасывает внутрь жидкие продукты переработки, и окончательно усваивает их. Передвигаясь по куску мяса, она отрыгивает из себя на кусок мяса крайне агрессивные химические соединения, которые разлагают на составляющие практически любое органическое вещество. Можно сравнить эти соединения с желудочным соком в желудке человека, но они гораздо более агрессивные. Личинка способна поставлять на белый свет огромное количество аммиака.
2 - Как опарыш выживает в неблагоприятной среде,где по мимо него полно вирусов?
Механизм защиты работает следующим образом - личинка мухи в процессе развития синтезирует и выделяет во внешний мир огромное количество агрессивных веществ, которые не только разлагают объект питания на простые и доступные ей для питания составляющие, но и которые также уничтожают вокруг себя все живое, кроме безопасных анаэробных бактерий.
Так же личинки вырабатывают единственный на планете Земля антибиотик, который люди назвали сератицином. Уникальность его в том, что ни одна бактерия или иной микроорганизм не может выработать против него противоядие и привыкание.
у меня однажды мессоры наелись блеска для губ, почти сразу начали умирать, это к слову
упоминался антибиотик, ферменты и тд, я не думаю что имеется достаточная концентрация этих веществ, чтоб причинить вред, значительный муравьям) вся злоба скрывается в том чем кормили опарыша - как мы знаем личинки, да не только мух, муравьёв тех же не "какают", а всё их добро хранится внутри) когда они окукливаются то отправляют ту самую какашку на стенку кокона) я конечно не стану проводить эксперимент по скармливанию какашек и тд, но логика подсказывает что основную опасность представляет она и то чем кормили бедного червячка; а пищеварительные ферменты, средства биологической защиты есть у всех живых организмов)
Вы хотите рискнуть ? Отписывайте в этой теме все ваши положительные и отрицательные эксперименты с опарышем.
Опять же предупреждаем ! не эксперементируйте на слабых и малочисленных колониях !